媽祖生平宗教屬性信仰開展歷代褒封湄洲祖廟台灣祖廟
 
HOME >>北港媽祖>>媽祖生平

除了黃公度、陳宓二文外,宋代有關記述媽祖之文獻,尚有樓鑰所撰興化軍莆田縣順濟廟靈惠昭應崇福善利夫人封靈惠妃制誥、丁伯桂撰之順濟聖妃廟記、宋會要輯稿禮20,張天師祠、神女祠、順濟廟等條、李俊甫輯,莆陽比事,神女護使條、劉克莊,風亭新建妃廟記、李丑父,靈惠妃廟記、洪邁,夷堅志浮曦妃祠暨林夫人廟條等。元代文獻較重要者,有黃四如,聖墩順濟祖廟新建蕃釐殿記、程端學,靈濟廟事蹟記、程端禮,重修靈慈廟記等。

上述諸文,以丁伯桂順濟聖妃廟記、李丑父靈惠妃廟記、黃四如聖墩順濟祖廟新建蕃釐殿記、劉克莊風亭新建妃廟記等數篇內容較為詳實。其中丁伯桂廟記,更為研究早期媽祖信仰之珍貴文獻。

綜覈宋代文獻之記載,媽祖似非杜撰之人物,如黃公度題順濟廟詩云『生前不厭混巫媼』,陳宓白湖順濟廟重建寢殿上梁文云『妃正直聰明』,丁伯桂廟記謂『神甫陽湄洲林氏女,少能言人禍福,歿號通賢神女,或曰龍女,莆寧海有堆』,李丑父廟記云『妃林氏,生於莆之海上湄洲,洲之土皆紫色,咸曰必出異人』,劉克莊廟記云『妃以一女子,與建隆真人同時奮興,去而為神,香火布天下,與國家祚運相為無窮』,黃四如殿記云們妃祖林氏,湄洲家故有祠?····他所謂神者,以死生禍福驚動人,唯妃生人福人,未嘗以死與禍恐之,故人人事妃,愛敬如母,中心鄉之,然後於廟響之』。等記載,皆非常具體,且可藉以理出媽祖生前事蹟之輪廓如下:媽祖本姓林,莆田湄洲嶼人,可能生於宋太祖建隆年間,為一宗教人物,少能言人禍福,亦懂醫藥,能生人福人,未曾以死與禍恐嚇人,故莆人皆願與之往來,愛敬如母。但因媽祖為一宗教性人物,往來人物中,不乏巫媼人物,而格於朝廷功令,其事蹟遂未被詳細記錄下來。媽祖終其生未嫁,亦無後裔,大概卒於宋仁宗朝慶曆年(1041)以前,享年七十歲以上,葬於莆田縣之寧海。

媽祖信仰之開展,可分為三個階段。第一階段為僅屬莆田地區人民私自信仰時期。起自媽祖逝世,迄於徽宗宣和四年。第二階段為可以公開傳播之信仰期。起自宣和五年朝廷賜廟額順濟,迄於高宗紹興二十八年。第三階段為普及期,自紹興二十九年陳俊卿獻地建白湖順濟廟以後。

一般較眾人所之的媽祖留傳敘述如下:

湄洲是福建省興化府莆田縣東南海中的一個小島嶼,疊山環海,風景奇佳,島中居民不多,均以捕魚為業,民情淳厚勤勞。宋太祖建隆元年(西元960年),歲次庚申3月23日的黃昏時候,在這人傑地靈的地方,誕生了一位被世人所敬仰的女士----媽祖林默,距今已一千餘年。

媽祖的祖先為莆田望族,唐末五代於地方為官者很多,五代末天下亂,媽祖祖父棄官遷來湄洲隱居。媽祖的父親叫林愿,字惟慤,母親王氏,平日廉潔篤實,樂善好施,夫妻生一男五女,因長子洪毅,身體虛弱,甚感子嗣單單薄,日夜祈禱,希望觀音菩薩庇佑再添一子。某夜,媽祖的母親在睡夢中,隱隱看到觀音菩薩賜她一粒藥丸,把藥丸吞服後,不久王氏就懷孕了。建隆元年3月23日黃昏,有一道紅光從西方射入寢室,光輝奪目,室內異香氤氳不散,此時,媽祖的母親感覺肚子裡一陣劇痛,不久就順利產出一女。祂的父母看到所生的嬰兒又是女的,有點失望,但仔細瞧著,這嬰兒與眾不同,且是觀音菩薩賜靈丹所生,因此十分疼愛。

媽祖誕生後,經過一個多月,未聞哭聲,父母就給祂取個名子叫「默」。媽祖小時後就與一般女孩不同,端莊嫻淑,八歲時,父親延師來家設塾,媽祖開始讀書識字。十三歲有老道士玄通者來往其家,媽祖不但殷勤接待,且經常給予捐助。老道看媽祖慈悲喜捨,就對林愿說:「默娘似具有佛性,若加培育便能濟渡世人,修成正果」。林愿很高興,老道就開始把玄微的祕法傳授給媽祖,媽祖敬受,日夜勤習,漸漸領悟宗教奧秘。三年後,有一天媽祖操演法術後,看到井中浮現符瑞,即媽祖法力已可通天地,可以驅邪除惡,為民消災解厄。此後媽祖於莆田地區救護生靈,拯救遇難船隻,各地村民感恩載德,尊稱祂為「通賢靈女」。

宋太宗雍熙四年(西元987年),歲次丁亥,秋9月8日,媽祖突然向家人說: 「明天是重陽佳節,想去登高,所以先來和家人告別」。九月初九日黃昏,媽祖登上湄山,遠處仙樂傳來,媽祖就坐化成道。

上一頁
 

版權所有 © 財團法人北港朝天宮所有,引用前請先告知
地址:雲林縣北港鎮中山路178號       電話:05-783-2055       設計公司:普立陽資訊