HOME >>最新訊息>>訊息內容
廟宇彩繪大師 陳壽彝睡中辭世  
  2012-10-23

文化部指定為重要傳統藝術保存人的廟宇彩繪大師陳壽彝,授證前夕,昨天清晨過世,享年七十九歲,他生前最大遺憾是無人傳承技藝。

文化部長龍應台表示,陳壽彝是台灣極具代表性的傳統建築彩繪藝師,台南總趕宮、雲林北港朝天宮、台北艋舺龍山寺等廟宇,都有他精彩的門神彩繪與壁畫,一生埋首彩繪的傳承與創新,開創傳統建築裝飾藝術的新格局,為文化典範。

陳壽彝的家人表示,陳直到過世前仍在作畫,長期服用心臟藥物,近一、兩個月偶爾胸悶、喘不過氣;前晚發現他嘔吐緊急送醫,清晨約六時,在睡夢中安詳過世。

三子陳文欽表示,文化部最近通知,已依法指定父親為傳統建築彩繪重要保存人,因父親年老體弱,文化部原定明年頒獎、授證,提前到今年,已安排文化部長龍應台明天到台南授證,沒想到父親無法親自領取這份榮耀。

陳壽彝生於一九三四年,被譽為「台灣民間彩繪第一人」,台灣各大廟宇都可以見到他的作品,他父親是台灣第一代畫師陳玉峰,與表哥蔡草如一家三傑都是知名畫師。陳壽彝自幼跟在父親身邊學習傳統彩繪,更潛心鑽研西畫技巧,不像一般彩繪師著重臨摩,他重視寫生、創作,自成一格。

他一九九四年獲教育部選為薪傳獎得主,二○○二年再獲文建會頒傳統藝術榮譽獎,二○一○年國立工藝研究所發展中心頒工藝之家。

陳文欽表示,父親近年雖然體力較差,仍創作不斷,最後一間廟宇作品是頂新集團位在彰化祖厝的壁畫,今年初完成;前兩天也才剛畫完一尊觀音像,繪畫的熱情一直支持著父親,家人都沒想到會突然過世,十分不捨。

陳文欽說,父親生前最大遺憾是傳承無人,近年陸續前往學校教授,希望把一生技巧都傳授出來,但學生學的時間都不長,沒有完整傳承,一直覺得可惜。



 
 
 
     
 
 

版權所有 © 財團法人北港朝天宮所有,引用前請先告知
地址:雲林縣北港鎮中山路178號       電話:05-783-2055       設計公司:普立陽資訊